注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

welcome to happy's blog

 
 
 

日志

 
 
 
 

从欧洲和国内经济危机看东西方的消费观差异  

2010-05-10 21:14:07|  分类: 琐碎:唠唠叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(PS:非专业财经评论,纯属个人意见,不要转载啊! thx~———happy)

在全球经济不景气的大环境,近日来,欧洲国家和国内都面临了新一轮严峻的经济形势。随着希腊债务问题的愈演愈烈,葡萄牙和西班牙的债务问题也将逐渐纰漏,欧盟不得不采取召开紧急会议商讨如何稳定欧元,这厢日本又进一步抓紧对政府的注资,企图尽可能的实现资金的回拢。美股却还是阻止不了暴跌的趋势。而国内由于政府加强了对房产的宏观调控,大手笔进行房产紧缩,作为地产大亨的恒大地产率先降低房价以85折出售,回拢资金,还有大量的企业联盟持观望态度,展开了一场政府和房产商的博弈,而处于弱势群体的仍然是掌握信息不够充足的消费者。这使得一度低迷的房产股市进一步下跌。再加上欧洲债务危机的影响,国内A股连连下跌创年内最大周跌幅。

虽然全球都经济受挫,欧盟坚信能够通过努力,稳定欧元,平息债务危机,并且国内金融业也不致受到太大影响,有理由相信,全球经济还不至于到达二次的探底的程度,相反这仅仅是个开端或者说是预警。

在市场经济大行其道的时代,欧洲面临了债务危机,而远在东方不完全相信市场调控作用的中国也未能幸免经济灾难,是否说明市场的调控作用就此停止呢?其实,理性的看来,东西方面临的经济危机完全不同,前者是完全相信市场的调控,大量的资金用于风险投资,而后者则是对市场信心不足,需要国家不断鼓励,空虚增长GDP,经济增长过快,消费却未能更上。

由于希腊的债务问题已经严重到影响欧元的稳定的情况,所以欧盟各国不得不注资相助以尽可能保卫好欧元,稳定投资者信心。虽然德国一项民意调查现实,有多达2/3的民众不愿意用纳税人的钱帮助希腊,但是个欧盟成员国仍然被逼无奈只好开始这场艰难的欧元保卫战。在这个时刻,许多投机者希望看到的是欧盟成员国面对国内的压力,无法处理的欧元的保值工作,但是事实上,依我看来,欧盟各国还是很有实力打赢这场战役的。而这其中的保证就是欧洲各国内坚实的消费者,虽然短期内大量投资者也许会想撤资转入中国市场,但是面临中国饱和的市场以及细心胆小的消费者,除了会造成中国更大的资产泡沫外,对企业自身的发展并无太大的发展。理智的投资者会对欧洲的消费者以及消费市场更加有信心,这有助于平缓这次危机的影响。但是不管怎么说,根据国际评级机构对西班牙和葡萄牙的信用评级看来,他们势必会受到希腊债务问题的影响,如若不及时控制,蔓延到拥有更大经济总量的他们身上时,恐怕全欧洲也无法逃出这次大规模的债务危机。乃至全球至次贷危机以来的经济复苏也将放缓。

前面所提出,也许欧洲的债务的问题会加剧中国的资产泡沫,那么这是否会加速泡沫的破裂呢?我认为不会,首先是国家的宏观调控,其次是国内谨慎的消费者。以房产为例,我们就可以窥见东方消费观念对于国内经济举足轻重的影响。此次政府加大房产宏观调控的强度马上收到了立竿见影的效果,从表面上看个房产商也及时做了应对,大幅降低房价。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017