注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

welcome to happy's blog

 
 
 

日志

 
 
 
 

贴一下我的调研报告  

2010-07-19 12:37:36|  分类: 琐碎:唠唠叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、各机关信息化发展现状

在数字化城市建设的背景下,江苏省建设厅率先颁发了《江苏省建设系统信息化“十一五”发展规划》,各职能部门也加快了信息化建设的步伐。然而,通过几天的走访了解,我们发现机关的信息化建设却还处于起步的阶段。再加上“政企分化”,便使得机关的信息化建设迟迟未能实现大的跨步。

在这短短的几天内,我们走访了江苏省建设厅,江苏省测绘局,南京市房产保障与管理局,南京市规划局,南京市建设委员会等相关机关单位,对他们的信息化建设和GIS运用情况进行了简单的了解。


二、目前各机关单位运用GIS的进程

测绘局作为为下一级提供基础地理信息数据的单位,拥有所有机关单位中最完善的地理信息系统。单位内有专门的人员以ArcGIS为平台,进行二次开发,生成具有针对性的相关地理信息系统,目前他们在数字城管、三维警务、灾害预警、海事等方面都有与其他职能部门有一些合作项目。但在此过程中,仍然存在需求分析不准确和操作人员专业性不足的缺点。

规划局,城市规划的带头人,也具有较为成熟的信息化系统。其信息中心部主要负责该方面的工作。通过招标找到与其合作的软件公司作为代理商,目前仍是基于ArcGIS平台进行二次开发,但存在着系统稳定性不够以及速度较慢的缺点。

住房保障与房产管理局的职能是负责规划好的土地的产权发放,他们的GIS的系统主要是用在拆迁、物业小区等方面。目前这些系统都是和南师大的GIS研究中心联合开发的。然而,领导们却表示由于大量的历史案例数据过于复杂,实现起完全的信息化相当困难,需要太大的投入,信息化之于房产管理方面的作用又仅限于使得业务更加的直观,因此,他们对此并未表现出太大的兴趣。部门内的大部分工作人员对其也并非很了解。

建设厅,建设局则表示,市政机关目前只负责监管和决策的职能,具体系统的操作和开发全权交给了投标的下属代理商,例如自来水公司,燃气公司等。当然,其中也不乏重视部门自身信息化建设的单位,例如鼓楼区建设局,则和北京市东城区合作搭建了城市管理信息平台,而其系统的定期的维护也是交由代理商北京数字交通有限公司负责。

信息化建设作为未来城市发展的必然趋势,却因其难实现、大投入被大部分的党政机关机关拒之门外。造成了各职能部门运用GIS系统的程度参差不齐。


三、机关实现完全信息化的阻碍

信息化建设是人类社会进步,国家城市发展的必经之路。然而,市政机关的体制弱点却成为了中国在实现数字城市信息化建设进程中的最大阻碍。由于各职能部门的职能不同,因此对GIS系统的需求也不相同。再加上职能部门相应的领导人对信息化建设的重视程度不同,直接导致这方面投入的限制。于是他们根据自己的需求,选择不同的代理商,采用不同的平台开发生成不同的子系统。但当这些子系统进入工作状态之后却发现,一个本来流畅的工作流程却因为各子系统无法兼容,数据不能对接等问题被打断。不仅减缓了工作效率还造成了大量的数据浪费。

因此,只能通过一系列完整的政策法规,在规定范围内的所有部门都建立起有用的GIS子系统,并完成各个平台间的对接,才能实现至上而下的真正意义上的信息化。也在最大的程度上实现了资源共享。


四、信息化建设在机关的未来

通过几天的走访,我们有理由相信领导人的远见卓识会看到信息化建设的重要性和必要性。建立起完整的信息化体系,加大这方面的投入,让市政机关这名三岁小孩儿迅速成长,穿上信息化这件漂亮的外衣。早日实现数字化城市的梦想!

最后贴一下这次一起进入最后调研的10名同学,HOHO~~~!(拒绝浮躁!)

贴一下我的调研报告 - happy - 浓烈的生活
 
 
 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017