注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

welcome to happy's blog

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年02月09日  

2011-02-09 23:47:41|  分类: 琐碎:唠唠叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗素称有三种纯然而极其强烈的激情:对爱情的渴望,对知识的追求,以及对人类苦难痛彻肺腑的怜悯。

在这个网络盛行,肉欲强烈,利益追逐的时代人们的行为总是既充斥着矛盾,却又相辅相成。任何极端的做法都会造成一定程度的得失。倘若能够放淡得失心,必然能够生活得更加快乐幸福。而往往是经历过世态炎凉的人,才能真正做到放低自己,看淡得失。所以,年轻人免不了走不少的弯路。

聪明人和普通人的差别应该是在于思考,社会是个统一的群体,个体却又有特性。我们无需去羡慕别人的人生,更加没有权利去歧视,能做的却只是是学习和借鉴。

一个人的成就必然重要,但这是之于有这种渴求的人而言的。不可否认,自己身边有很多朋友和亲人仅仅只希望平淡简单生活。如此看来,衡量一个的幸福感才是真正重要的。幸福感在某一层面上也许能够等同于满足感。粗茶淡饭之于野心勃勃的人来说,永远觉得不够幸福。一夫一妻对于花心风流的男人来说,永远觉得不够幸福。于是,便有了很多一蹶不振的人,于是,也有了一个群体称为情人。然而事实上,幸福感远远大于狭隘的满足感。从事业巅峰跌落的人很多,其中仍不乏青山再起的典范。卧薪藏胆这个想必有小学文化的人都知道的成语,却鲜有人真正做到。执子之手,与之偕老的真谛相信也只有一直不离不弃的患难夫妻才能真正体会。当一个亿万富翁变成负财产的时候仍能笑看云卷与舒,从失败中获取经验,重新踏上征程;当一个妙龄少女能够放弃所谓坐享其成的大叔,寻找真正的爱情一起为之奋斗的时候才能真正获得长足的幸福感而非短暂的满足感。这个时候形容他们不能用聪明人来形容了,而是优秀的人。

人需要有一点精神。

这是高中班主任说过的一句话,当时太小根本没有理解。寒假的某一次饭局中,一位长者再次提到仿佛醍醐灌顶。这样的精神是属于你一个人独一无二,而且需要你长久坚持的东西。至少在我看来是这样。

 

后记

我想这是一个寒假自己慢慢总结思考得到的东西,因为之前的状态让自己很没有安全感,有种混混过日子的感觉。寒假也并非刻意的去安排那么一个时间去思考。只是慢慢就领悟到了一些东西,得感谢自己的学业,爱情和亲人。开始码字的时候觉得自己十分清醒,思路也很清晰,写到后面越来越觉得想不太清楚了,就像前面提到的因为各种事情本来就是交错在一起十分矛盾又统一的东西,根本没有办法一条一条理出个头绪。只是中心有一个,我很明了自己想要的只是成为一个优秀的人(而这个优秀也仅对个人而言),对于爱情、甚至婚姻以及事业的不断追求和享受。如果说我并非一个很会在别人那里索取幸福的人,但我至少自己做到让自己幸福。至于爱他人,我认为这是人性中最崇高也最有难度的问题,在以后的学习生活历练中才能慢慢去体会和学习。

2011年02月09日 - happy - 浓烈的生活

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017