注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

welcome to happy's blog

 
 
 

日志

 
 
 
 

忽而又一夏  

2011-10-02 21:15:28|  分类: 琐碎:唠唠叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一个人的心里发生战争时,别人看起来往往比平时更加安静,仿佛死寂一般。而他心里却是狂风大作,飞沙走石,兵荒马乱。”

                                                                                                                                                 ------------白岩松

自己也不清楚何时染上了情绪化的恶习,不仅有时让周遭的人觉得莫名其妙,自己也时常痛苦不已。又是一个夏天,周而复始的毛病终究没能改掉。忽然就穿上了套头毛衣,这个死寂的夏天,连我最爱的裙子都没能为此留下些许眷念。

 

新宿舍里有位同学Z。典型的处女座。时常会让人感觉到龟毛与聒噪。可是她却异常的热情,这是最让我会感到尴尬与无所适从的一个优点。比如她会在下雨天不说一句就直接把我的衣服给收进来,比如她会硬把零食塞给我每当我嚷嚷着饿却又减持减肥的时候,比如她会自觉的说你帮我也把水打了吧,比如她会看着电脑自言自语说这个SPA不错,不过我肯定不会跟你去,一面对比太强烈。她还真是可爱。田田也曾是这样,我喜欢这种热情,会时常给人惊喜。不然也不会让田田和我走到一起,一走就是八年。

 

那日晚上她躺在床上语重深长的说,“哎,我真是不满意自己现在的状态,没有动力。”(处女座的人真是闲不下来,我母亲是,我也有一半是)她又说道自己家教的孩子如何没有礼貌,自己一个研究生本不该做这些事情。我想似乎有理,在无所事事的时间里,年轻人总是反复怀疑着并试图努力证明着自己的能力。不像高中的时候,可以一个月关在教室里做奥数,什么都不想,那时连学习都能如此纯粹,还真是不容易呢。我不知道从哪儿冒出来的思路,说了句,要学着享受任何状态下的自己,更不能拿忙碌当充实。天知道我怎么想的!说起来,我倒比她小了好多岁。

 

母亲也是处女座,不仅对自己要求很高,对我甚是严苛。也许是老师的通病。她时常在感觉到我有松懈的时候提醒我,更或者是逼迫我;她忌惮着浮躁、虚荣和物质,尤其在我越来越曝露在这样的社会中时。有时,我也会感到压抑和反感,但现在想起来倒也还作用了不少。太多的日子里我试图找到一个平衡点,到最后终也发现自然便是一个人最好的状态。王尔德也曾在《理想丈夫》中提到这是人类最难保持的状态。

 

之前以为其实在本校上研究生并未对生活发生太大的改变,到现在才意识到群体结构早已改变了很多。自己也对自己过差的适应能力感到无能为力。就此作罢,权当修身养性好了,毕竟我也有好长时间没写出这样的文字了。

另外,香草卡布奇诺还是太甜了。

忽而又一夏 - happy - 浓烈的生活
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017