注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

welcome to happy's blog

 
 
 

日志

 
 
 
 

论社会主义国家下的民主  

2013-08-09 17:39:12|  分类: 琐碎:唠唠叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在野外的工作节奏很是忙碌,但每次心念念林徽因年轻还各处测量,便似乎觉得多了些安慰。时至今日,已然能够以最积极的心态去面对自己的工作,还能在工作之余忙里偷得几分闲,浏览下新闻。其中最夺眼球的当属眼下人民群众最爱申述的民主和公知们所推崇的宪政了。而人民日报海外版也在近日连续刊登了解释为何宪政在中国不适合的文章。这样的一来我往,意见想左,当然是不免激起千层浪。要知道,中国网民的力量不容小觑,而舆论的矛头也永远是指向政府的。
       我与其他人民一样,渴望言论自由;更和很多大学生一样渴望自己的些许政见可以参与到国家管理当中。但我却无法理解为何过激的言论总是如此针对政府,为何人们可以在新浪微博上一边肆意辱骂政府,一边却又在疾呼言论不自由?难到你所做的事情不正是言论自由所带给你的权利吗?为何人们一面羡慕资本主义国家的有序游行,一面却在大街上大砸国人的汽车。这些自相矛盾的价值观,似乎才是让民主举步维艰的关键。
      在当中争议最大的就是制度问题。公知们期待宪政,觉得在经济全球化的今天,只有通过宪政才能实现普世价值观。以我浅薄的理解,看不到这当中的必然联系。社会主义制度是不成熟的制度,我们可以参考的也许只有前苏联,似乎现在还被冠以不成功的例子,但是苏联政权动荡的十年带给国家的伤害才是无以复加的。公知们拿出俄罗斯现有的人均GDP数据与中国进行比较,立图证明资本主义制度的优越性。然而事实却是,从前苏联时候起它的人均GDP与中国进行比较已经高出很大一截,再加上中国与俄罗斯的经济结构不同,人口密度不同,两者的可比性几乎甚微。如果真想证明制度转变给俄罗斯带来的变化,倒不如来个古今对比,解体时期经济的下滑便一目了然。而中国经济却一直保持稳定增长,即使如今经济增速放缓,但是克强总理仍然保证了不低于7%的GDP增速。与人民息息相关的除了经济发展,另外一个提得最多的便是民主。而纵观美国的发展史,曾经黑人与白人不能通婚,让多少情侣痛心疾首;曾经女性找不到一个合法的渠道进行堕胎,有很多人为此付出了宝贵的生命;曾经因为工业发展美国有2/3的水路是不安全;曾经他们绝望、愤怒但没有放弃,于是到如今发展成为部分人眼中羡慕的资本主义最成功案例。资本主义是成熟的,在欧洲拥有了上百年的发展史,我不能否定它的优越性,但却不敢苟同它的普适性,更没有人可以否定这样的盛景有一天不会发生在社会主义国家。市场经济在前苏联没有成功,却在中国成功了,人民民主专政的初衷也终将有一天从真正意义上满足人民的意愿。我们要做的并不是对这个国家每天怨声载道,抱怨房价、抱怨工作、抱怨体制,而是给这个你热爱的国家以希望。博尔赫斯有句名言叫做“没有谁是祖国,我们所有人才是。”所以不要让你的绝望阻碍了它前进的脚步。你所期望的民主并不拘泥于国家制度,而是决定于你和这个国家紧密相联的步伐。
       


  评论这张
 
阅读(313)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017